ビーフシチューでチーズ&ビーフパイ レシピ・作り方

ビーフシチューでチーズ&ビーフパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
中身は残り物のビーフシチューとチーズで、パイ生地にはクリームチーズも使いました。

材料(4人分)

  • ビーフシチューの残り おたま3杯分弱
  • シュレッドチーズ 50g
  • バター(パイ皿に塗る分) 小さじ1/2
  • バター(パイ生地用) 50g
  • クリームチーズ 50g
  • 薄力粉 150g
  • 冷水 50ml
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 溶き卵 大さじ1

作り方

  1. 1 冷えたバター(パイ生地用)と冷えたクリームチーズをナイフで小さく刻んでボールに入れる
  2. 2 薄力粉を加えて、指でバターとクリームチーズを潰すようにして混ぜる(バターやクリームチーズを溶かさないように手早く混ぜる)
  3. 3 冷水とレモン汁を加えてスプーンで切るように混ぜる
  4. 4 均一の湿り具合に混ざったら、手でぎゅっと掴んでボールの底に押しつけるようにして、ひとまとめにする
  5. 5 ラップに包んで、冷蔵庫で30分冷やす
  6. 6 打ち粉をした台に生地を置き、12cmx30cmくらいの長方形に薄く伸ばす3つ折りに折り畳むんで12cnx10cmくらいにして、ラップに包んで冷凍庫で5分冷やす
  7. 7 パイ皿にバター(パイ皿に塗る分)を塗る
  8. 8 6の生地を半分に切り分け、それぞれをパイ皿の大きさに合わせて丸く伸ばす
  9. 9 7のパイ皿に伸ばした生地を1枚敷く
  10. 10 パイ皿にビーフシチューの残りを入れて、その上にシュレッドチーズをかける
  11. 11 もう1枚の丸く伸ばした生地を乗せて、縁をフォークの背で抑えてはみ出した分は切り落とす
  12. 12 溶き卵を表面に塗る
  13. 13 180度のオーブンで30分焼く
  14. 14 切りわけると、こんな感じです

きっかけ

ビーフシチューの残りで、ニュージーランドで食べたステーキ&チーズパイみたいなパイをが作れそうだと思って。

  • レシピID:1160033094
  • 公開日:2017/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る