ビーフシチューでチーズ&ビーフパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビーフシチューの残り おたま3杯分弱
- シュレッドチーズ 50g
- バター(パイ皿に塗る分) 小さじ1/2
- バター(パイ生地用) 50g
- クリームチーズ 50g
- 薄力粉 150g
- 冷水 50ml
- レモン汁 大さじ1/2
- 溶き卵 大さじ1
作り方
- 1 冷えたバター(パイ生地用)と冷えたクリームチーズをナイフで小さく刻んでボールに入れる
- 2 薄力粉を加えて、指でバターとクリームチーズを潰すようにして混ぜる(バターやクリームチーズを溶かさないように手早く混ぜる)
- 3 冷水とレモン汁を加えてスプーンで切るように混ぜる
- 4 均一の湿り具合に混ざったら、手でぎゅっと掴んでボールの底に押しつけるようにして、ひとまとめにする
- 5 ラップに包んで、冷蔵庫で30分冷やす
- 6 打ち粉をした台に生地を置き、12cmx30cmくらいの長方形に薄く伸ばす3つ折りに折り畳むんで12cnx10cmくらいにして、ラップに包んで冷凍庫で5分冷やす
- 7 パイ皿にバター(パイ皿に塗る分)を塗る
- 8 6の生地を半分に切り分け、それぞれをパイ皿の大きさに合わせて丸く伸ばす
- 9 7のパイ皿に伸ばした生地を1枚敷く
- 10 パイ皿にビーフシチューの残りを入れて、その上にシュレッドチーズをかける
- 11 もう1枚の丸く伸ばした生地を乗せて、縁をフォークの背で抑えてはみ出した分は切り落とす
- 12 溶き卵を表面に塗る
- 13 180度のオーブンで30分焼く
- 14 切りわけると、こんな感じです
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- カテゴリ
- ビーフシチュー
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