ベーコンとチーズのグルテンフリーマフィン レシピ・作り方

ベーコンとチーズのグルテンフリーマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
Findus
カリカリに炒めたベーコンとチーズをたっぷり入れた、グルテンフリーのおかずマフィン

材料(6人分)

  • ベーコン 60g
  • チェダーチーズ 75g
  • バター 25g
  • 1個
  • プレーンヨーグルト 70g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ★アーモンドパウダー 25g
  • ★米粉 35g
  • ★片栗粉 20g
  • ★コーンスターチ 20g
  • ★キサンタンガム 2g
  • 砂糖 12g

作り方

  1. 1 ★の材料をよく混ぜておく
  2. 2 ベーコンを5mm幅に切って、フライパンでカリカリになるまで炒めて、ペーパータオルを敷いた皿に取り出し、油気をよく切っておく
  3. 3 チェダーチーズをチーズおろしで、おろしておく
  4. 4 バターを室温に戻し、砂糖を加えて泡立器でクリーム状になるまで混ぜる
  5. 5 卵を加えて混ぜたら、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜる
  6. 6 1の粉を加えてよく混ぜる
  7. 7 2のベーコンと3のチェダーチーズを加えて混ぜたら、スプーンでマフィン型に生地を入れる
  8. 8 180度のオーブンで18分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  9. 9 冷めたら少し固くなりますが、電子レンジで少し温めるとまた柔らかくなって美味しいです

きっかけ

グルテンフリーのおかずマフィンを柔らかく美味しく作りたくて、試行錯誤の末出来上がったレシピです。

  • レシピID:1160032206
  • 公開日:2017/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る