ピーナッツバターとリンゴのポークカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肉(カレー用角切り) 500g
- タマネギ (北海道産) 2個
- サヤインゲン (鹿児島県産) 20本
- ピーナッツバター(無糖) 50g
- リンゴ 1個
- 水 850ml
- カレールー 6皿分
- グレープシードオイル 大さじ1
作り方
- 1 タマネギはスライス、サヤインゲンは3cmの長さに切って、リンゴは身を取り除き、皮ごといちょう切りにする
- 2 鍋にグレープシードオイルをひき、タマネギ、サヤインゲン、リンゴを炒める
- 3 タマネギがしんなりしたら、豚肉を加えて一緒に炒める
- 4 豚肉の表面の色が変わったら、ピーナッツバターを加えて混ぜる
- 5 水を加えて、ピーナッツバターをよく溶かし、沸騰したら中火にして時々アクを取って煮込む
- 6 野菜と豚肉に火が通ったら、一旦火を止めて、カレールーを加えてよく混ぜる
- 7 鍋を弱火に戻して5分煮たら出来上がり
きっかけ
ポークカレーにピーナッツバターを入れてコクを出したら美味しそうだし、ポークとリンゴも相性が良いから美味しいかと思って。
おいしくなるコツ
暑い夏でもカレーなら食欲が湧くと思って、ビタミンBたっぷりの豚肉でコクのあるカレーを作ってみました。
- レシピID:1160031586
- 公開日:2017/07/07
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