レモンとブラックベリーのグルテンフリーマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 30g
- グラニュー糖 30g
- 溶き卵 30g
- レモンカード 30g
- プレーンヨーグルト 45g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- アーモンドパウダー 30g
- 米粉 30g
- コーンスターチ 30g
- キサンタンガム 1g
- 冷凍ブラックベリー 12粒
作り方
- 1 冷凍ブラックベリーを解凍しておく
- 2 バターを室温に戻し、グラニュー糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
- 3 溶き卵を加えて混ぜたら、プレーンヨーグルトとレモンカードを加えてよく混ぜる
- 4 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーと米粉とコーンスターチとキサンタンガムを加えてよく混ぜる
- 5 6個のマフィン型に、生地の半量をスプーンで入れる
- 6 解凍した冷凍ブラックベリーを2粒ずつ生地に少し埋め込むように入れていく
- 7 残りのマフィン生地を、ブラックベリーの上に乗せる
- 8 180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
3時のおやつ用に焼きました。
おいしくなるコツ
ブラックベリーの代わりに、酸っぱいイチゴやラズベリーなど少し酸味のある他のベリーを使っても美味しいです。
- レシピID:1160031545
- 公開日:2017/07/05
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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