レモンとブラックベリーのグルテンフリーマフィン レシピ・作り方

レモンとブラックベリーのグルテンフリーマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
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グルテンフリーで、しっとり美味しいレモンカードとブラックベリー入りのマフィンを作りました。

材料(6人分)

  • バター 30g
  • グラニュー糖 30g
  • 溶き卵 30g
  • レモンカード 30g
  • プレーンヨーグルト 45g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • アーモンドパウダー 30g
  • 米粉 30g
  • コーンスターチ 30g
  • キサンタンガム 1g
  • 冷凍ブラックベリー 12粒

作り方

  1. 1 冷凍ブラックベリーを解凍しておく
  2. 2 バターを室温に戻し、グラニュー糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる
  3. 3 溶き卵を加えて混ぜたら、プレーンヨーグルトとレモンカードを加えてよく混ぜる
  4. 4 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーと米粉とコーンスターチとキサンタンガムを加えてよく混ぜる
  5. 5 6個のマフィン型に、生地の半量をスプーンで入れる
  6. 6 解凍した冷凍ブラックベリーを2粒ずつ生地に少し埋め込むように入れていく
  7. 7 残りのマフィン生地を、ブラックベリーの上に乗せる
  8. 8 180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

3時のおやつ用に焼きました。

おいしくなるコツ

ブラックベリーの代わりに、酸っぱいイチゴやラズベリーなど少し酸味のある他のベリーを使っても美味しいです。

  • レシピID:1160031545
  • 公開日:2017/07/05
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