サーモンの辛子味噌焼き レシピ・作り方

サーモンの辛子味噌焼き
  • 約30分
  • 500円前後
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辛子とディルを混ぜた味噌で味付けた生鮭をオーブンで焼きました

材料(4人分)

  • 生鮭 400g
  • 味噌 大さじ1
  • 練り辛子 小さじ1
  • 乾燥ディル 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 生鮭の骨を抜き、塩を振って、5分置いたら、ペーパータオルなどで水気を拭き取る
  2. 2 味噌、練り辛子、乾燥ディル、みりん、酒をよく混ぜてタレを作る
  3. 3 生鮭を耐熱皿に並べ、2のタレを回しかけたら、生鮭を裏返し、両面にタレを絡める
  4. 4 アルミホイルを被せて、180度のオーブンで10分焼き、ホイルをとって、生鮭を裏返しいて、あと5分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

鮭を味噌漬けにしようと思っていたけど、忘れてしまったので、すぐ出来る味噌味の焼き鮭にしてみた。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、焼いている途中で何度かチェックして、焦げそうな時は、酒を少し足してください。

  • レシピID:1160031356
  • 公開日:2017/06/27
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