炒りごまを使ったフムス レシピ・作り方

炒りごまを使ったフムス
  • 約10分
  • 300円前後
Findus
Findus
練りゴマがなかったので、炒りごまをすって作ったフムスが美味しくできました。
スティックの野菜をディップして食べると美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひよこ豆の水煮缶を開けて、ゆすいで、大さじ1杯分取り避けて、残りをハンドブレンダー専用カップに入れる
  2. 2 パセリをみじん切りにして、1で取り分けた大さじ1のひよこ豆と一緒にしておく
  3. 3 炒りごまをすり鉢ですって、ひよこ豆の入ったハンドブレンダーのカップに入れる
  4. 4 レモンを切って、果汁を絞り、ひよこ豆の入ったカップに入れる
  5. 5 オリーブオイルと塩胡椒と水もひよこ豆のカップに加える
  6. 6 ハンドブレンダーでひよこ豆とレモン汁とすりゴマとオリーブオイルと塩コショウと水を撹拌する
  7. 7 皿に盛って、上に2のパセリとひよこ豆を飾る

きっかけ

フムスを作ろうと準備したら、練りゴマを切らしていたので、炒りごまをすって入れてみたら、いつもより美味しいくらいに仕上がった。

おいしくなるコツ

トッピングのひよこ豆が美味しいので、忘れずに最初に取り分けておくといい。

  • レシピID:1160029676
  • 公開日:2017/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/05/28 19:22
    炒りごまを使ったフムス
    トッピング用も一緒に入れてしまって慌てて救出しました。練りごまよりも常備してるので使いやすくて助かります~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る