オレンジくるみマフィンにシナモンクラムのトッピング レシピ・作り方

オレンジくるみマフィンにシナモンクラムのトッピング
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
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グルテンフリーの、シナモンクラムのトッピング付きオレンジナッツマフィン。

材料(12個人分)

  • バター(マフィン用) 100g
  • グラニュー糖(マフィン用) 90g
  • 2個
  • バニラエッセンス 数滴
  • 牛乳 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • アーモンドパウダー(マフィン用) 50g
  • 米粉(マフィン用) 70g
  • 片栗粉 70g
  • キサンタンガム 1g
  • オレンジピール 50g
  • くるみ(砕いたもの) 50g
  • ★バター(トッピング用) 20g
  • ★グラニュー糖(トッピング用) 40g
  • ★シナモンパウダー(トッピング用) 小さじ1
  • ★米粉(トッピング用) 25g
  • ★アーモンドパウダー(トッピング用) 5g

作り方

  1. 1 バター(マフィン用)を室温に戻し、グラニュー糖(マフィン用)を加えてクリーム状になるまで混ぜる
  2. 2 卵とバニラエッセンスと牛乳を加えてよく混ぜる
  3. 3 ベーキングパウダーとアーモンドパウダー(マフィン用)を加えてよく混ぜる
  4. 4 米粉(マフィン用)と片栗粉、キサンタンガムを加えてよく混ぜる
  5. 5 オレンジピールと砕いたクルミを加えて混ぜる
  6. 6 マフィン型に、生地をスプーンで入れる
  7. 7 冷たいバター(トッピング用)を小さく刻んで、ボールに入れる
  8. 8 グラニュー糖(トッピング用)、米粉(トッピング用)、アーモンドパウダー(トッピング用)、シナモンパウダーを加えて、指でバターに粉類を押し込むように、パラパラになるまで混ぜ込む
  9. 9 8のトッピングを6マフィン生地の上に散らす
  10. 10 180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

3時のおやつ用に焼いた。

  • レシピID:1160029326
  • 公開日:2017/03/29
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カテゴリ
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