オレンジくるみマフィンにシナモンクラムのトッピング レシピ・作り方
材料(12個人分)
- バター(マフィン用) 100g
- グラニュー糖(マフィン用) 90g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 数滴
- 牛乳 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- アーモンドパウダー(マフィン用) 50g
- 米粉(マフィン用) 70g
- 片栗粉 70g
- キサンタンガム 1g
- オレンジピール 50g
- くるみ(砕いたもの) 50g
- ★バター(トッピング用) 20g
- ★グラニュー糖(トッピング用) 40g
- ★シナモンパウダー(トッピング用) 小さじ1
- ★米粉(トッピング用) 25g
- ★アーモンドパウダー(トッピング用) 5g
作り方
- 1 バター(マフィン用)を室温に戻し、グラニュー糖(マフィン用)を加えてクリーム状になるまで混ぜる
- 2 卵とバニラエッセンスと牛乳を加えてよく混ぜる
- 3 ベーキングパウダーとアーモンドパウダー(マフィン用)を加えてよく混ぜる
- 4 米粉(マフィン用)と片栗粉、キサンタンガムを加えてよく混ぜる
- 5 オレンジピールと砕いたクルミを加えて混ぜる
- 6 マフィン型に、生地をスプーンで入れる
- 7 冷たいバター(トッピング用)を小さく刻んで、ボールに入れる
- 8 グラニュー糖(トッピング用)、米粉(トッピング用)、アーモンドパウダー(トッピング用)、シナモンパウダーを加えて、指でバターに粉類を押し込むように、パラパラになるまで混ぜ込む
- 9 8のトッピングを6マフィン生地の上に散らす
- 10 180度のオーブンで15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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- カテゴリ
- マフィン
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