イタリアンハーブとブラックオリーブのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 塩 6g
- ドライイースト 2g
- 水 240g
- グレープシードオイル 7g
- オリーブオイル 大さじ2
- イタリアンハーブミックス 小さじ1
- ブラックオリーブ 10粒
作り方
- 1 強力粉、塩、ドライイースト、水をボールに入れて、スプーンでよく混ぜたら、5分間休ませて、粉に水を吸収させる
- 2 グレープシードオイルを加えて、スプーンで更によく混ぜたら、ラップをして10分間寝かす
- 3 分量外の水かオリーブオイルをつけた手で、生地を底からすくい上げ、引っ張って折りたたむ要領で、ボールを回して角度を変えながら5分捏ねる
- 4 ラップをして10分休ませ、もう一度よく捏ねたら、生地を丸めて、綺麗なボールに入れてラップをして一回り大きいサイズに発酵させる
- 5 オーブンペーパーを敷いたトレーに、オリーブオイルを刷毛で塗る
- 6 生地をトレーに入れて、オリーブオイルをつけた指先で、中心から端に生地を押し広げていく
- 7 生地が縮んで戻ってくるようになったら、ラップをして5分暖かい場所で休ませる
- 8 もう一度指先にオリーブオイルをつけて、生地を広げる
- 9 ブラックオリーブを半分に切り、イタリアンハーブミックスを残っているオリーブオイルに混ぜる
- 10 パン生地に、スプーンでハーブ入りオリーブオイルを回しかけて、指先でもう一度生地を押し広げる
- 11 ブラックオリーブの切った面が上に来るように、パンの上に散らす
- 12 ラップを軽く乗せて、暖かい部屋で2時間発酵させる
- 13 220度のオーブンで12分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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