ご飯で作るエッグベネディクトもどき レシピ・作り方

ご飯で作るエッグベネディクトもどき
  • 約30分
  • 500円前後
Findus
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パンの代わりにバターライスを敷いて、ほうれん草とスモークサーモンで作ったエッグベネディクトもどき。
ソースもマヨネーズとレモンジュースで簡単に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 炊きたてご飯に、 バターと醤油を加えて混ぜておく
  2. 2 サラダほうれん草は洗って、食べやすい大きさに切って、電子レンジで40秒加熱する
  3. 3 サラダほうれん草に、オリーブオイルを回しかけ、塩コショウをして冷ましておく
  4. 4 マヨネーズにレモンジュースを加えて混ぜておく
  5. 5 ポーチドエッグ用のシリコンカップに分量外のサラダ油を薄く塗り、卵を1個ずつ割り入れる
  6. 6 鍋に湯を沸かし、シリコンカップに入れた卵をそっと入れて、蓋をして白身が固まるまで加熱する
  7. 7 皿に、1のバターライスを敷き、3のほうれん草を軽く汁気を切って乗せて、その上にスモークサーモンを並べて、一番上に卵を乗せる
  8. 8 4のソースを上からスプーンでかけて、出来上がり

きっかけ

グルテン摂取を控えているので、イングリッシュマフィンを敷く代わりに、バターライスを敷いてみた。

おいしくなるコツ

お好みで、胡椒をひいたり、醤油をかけたり、レモンを絞って食べると美味しい。

  • レシピID:1160029169
  • 公開日:2017/03/21
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