キャベツの外葉とえのきの根元のベーコン炒め レシピ・作り方

キャベツの外葉とえのきの根元のベーコン炒め
  • 約10分
やなママ☆
やなママ☆
捨ててしまいがちなキャベツの外葉とえのきの根元を使った節約レシピです(*^^*)

材料(2人分)

  • キャベツの外葉(奈良県産) 2枚
  • えのきの根元 1株分
  • ハーフベーコン 2枚
  • バター 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツの外葉は細切りに、えのきの根元の石づきを落とします
  2. 2 フライパンにバターを熱し細切りにしたベーコンをこんがりと炒めます
  3. 3 えのきを加え崩しながら炒めます
    塊になっていても大丈夫です

    キャベツを加えます

    キャベツがしんなりしたら醤油を回し入れ、塩胡椒で味を調えて完成です

きっかけ

キャベツの外葉とえのきの根元を捨てるのはもったいないなぁと思ったので。

  • レシピID:1160028834
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ100円以下の節約料理えのき
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2019/11/08 17:01
    キャベツの外葉とえのきの根元のベーコン炒め
    外葉では無いキャベツで作りました♪
    えのきの根元を活用でき、食感も楽しくて節約にもなり嬉しいです♡
    ベーコンで旨味アップですね(^-^)/
    ご馳走様でした☆
  • nori-noko
    nori-noko
    2017/03/16 21:41
    キャベツの外葉とえのきの根元のベーコン炒め
    外葉ではないのですが作ってみました。えのきは炒めると旨味がいいですね~ベーコンと相乗効果で好評でした~♡とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る