外側の葉も使って♪牛こま肉と白菜の煮物 レシピ・作り方

外側の葉も使って♪牛こま肉と白菜の煮物
  • 約15分
やなママ☆
やなママ☆
捨ててしまいがちな白菜の外葉も煮込むと甘みたっぷりで美味しいです(*^^*)

材料(4人分)

  • 牛コマ切れ肉 150g
  • 白菜の葉(奈良県産) 8枚(外葉を含む)
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 水☆ 200cc
  • 酒☆ 大さじ2
  • 砂糖☆ 小さじ4
  • みりん☆ 大さじ2と2/3
  • 醤油☆ 大さじ2と2/3

作り方

  1. 1 白菜の葉は2センチ幅の葉ざく切りにします

    糸こんにゃくは熱湯で下ゆでをします
  2. 2 鍋に☆と糸こんにゃく、白菜、牛肉を入れて煮ます
  3. 3 時々軽く混ぜながら白菜がしんなりするまで煮ます

    暫く置いて味が馴染んだら完成です

きっかけ

白菜の外葉を使いたかったので。

  • レシピID:1160028772
  • 公開日:2017/03/04
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カテゴリ
白菜300円前後の節約料理
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