チリソースは手作りで!エビチリ♪ レシピ・作り方

チリソースは手作りで!エビチリ♪
  • 約15分
ぷもか
ぷもか
甘辛くて美味しいエビチリです^^

材料(2人分)

  • エビ 10尾~12尾
  • ◎酒 小1
  • ◎塩 少々
  • ◎片栗粉 小1
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • 生姜チューブ 2センチ程
  • ★水 100cc
  • ★ケチャップ 大4~5
  • ★酒 大2
  • ★砂糖 大2
  • ★塩 小1/2
  • ★片栗粉 小1/2
  • 豆板醤 2センチ程
  • サラダ油 大2
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 *エビ*
    殻をむき背ワタを爪楊枝で取り除く。
    片栗粉(分量外)をまぶして洗う。
    その後◎で下味をつける。
  2. 2 ★を混ぜておく。
    玉ねぎをみじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、1のエビを炒める。
    色が変わったら取り出す。
  4. 4 エビを炒めたフライパンに豆板醤とみじん切りにした玉ねぎ、生姜チューブを炒める。
  5. 5 2の調味料を加え、とろみがついたら再びエビを入れる。
  6. 6 エビに火が通ったら、胡麻油を入れて完成♪

きっかけ

主人にエビチリが食べたいとリクエストされたのでつくってみました。

  • レシピID:1160027534
  • 公開日:2016/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリチリソース
ぷもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る