オレンジとオレガノ詰めたローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸鶏 1羽
- オレンジ 1個
- オレガノ 1本
- 塩 小さじ半分
- 胡椒 小さじ半分
- 醤油 25ml
- 酒 25ml
- みりん 25ml
- バター 10g
作り方
- 1 丸鶏は、軽く洗って、水気をよく拭き取る
- 2 今回は、切り分けやすいように、背骨に沿って切り開き、中骨は取りのぞいてます
- 3 オレンジは皮を剥き、半分に切る
- 4 切り開いた丸鶏の内側に、塩を振り、オレンジとオレガノを置く
- 5 オレンジを包むようにして、爪楊枝で、2-3箇所止める
- 6 丸鶏を裏返し、胸肉が上に来るように、耐熱皿に入れる
- 7 肉と皮の間に、小さくちぎったバターの塊を入れる
- 8 醤油とみりんと酒を混ぜて、鶏肉の上から注ぎ、上から胡椒もふりかける
- 9 アルミホイルで蓋をして、180度のオーブンでまず40分焼く
- 10 アルミホイルを外し、タレをスプーンで肉にかけて、180度のオーブンで20分焼き色がつくまで焼く(途中で1-2度タレをスプーンで肉にかけると色よく仕上がる)
- 11 オーブンを止めて、タレをスプーンで肉にかけて、食べるまでドアを開けたオーブンの中に入れて置く
- 12 オレンジごと切り分ける
きっかけ
オレンジを入れたローストチキンを作ろうと思って
おいしくなるコツ
中骨を外すのは、関節周り以外は、指で骨から肉をはがすようにするとうまくいく。 魚を手で開く要領で。 無理に中骨を取らずに、お腹の空洞にオレンジとオレガノを入れて焼くだけでも美味しい。 オーブンでの焼き時は、オーブンによって調整してください。
- レシピID:1160027390
- 公開日:2016/12/18
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
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