オレンジとオレガノ詰めたローストチキン レシピ・作り方

オレンジとオレガノ詰めたローストチキン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Findus
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ジューシーで美味しい、オレンジを詰めた醤油味のローストチキン。

材料(4人分)

  • 丸鶏 1羽
  • オレンジ 1個
  • オレガノ 1本
  • 小さじ半分
  • 胡椒 小さじ半分
  • 醤油 25ml
  • 25ml
  • みりん 25ml
  • バター 10g

作り方

  1. 1 丸鶏は、軽く洗って、水気をよく拭き取る
  2. 2 今回は、切り分けやすいように、背骨に沿って切り開き、中骨は取りのぞいてます
  3. 3 オレンジは皮を剥き、半分に切る
  4. 4 切り開いた丸鶏の内側に、塩を振り、オレンジとオレガノを置く
  5. 5 オレンジを包むようにして、爪楊枝で、2-3箇所止める
  6. 6 丸鶏を裏返し、胸肉が上に来るように、耐熱皿に入れる
  7. 7 肉と皮の間に、小さくちぎったバターの塊を入れる
  8. 8 醤油とみりんと酒を混ぜて、鶏肉の上から注ぎ、上から胡椒もふりかける
  9. 9 アルミホイルで蓋をして、180度のオーブンでまず40分焼く
  10. 10 アルミホイルを外し、タレをスプーンで肉にかけて、180度のオーブンで20分焼き色がつくまで焼く(途中で1-2度タレをスプーンで肉にかけると色よく仕上がる)
  11. 11 オーブンを止めて、タレをスプーンで肉にかけて、食べるまでドアを開けたオーブンの中に入れて置く
  12. 12 オレンジごと切り分ける

きっかけ

オレンジを入れたローストチキンを作ろうと思って

おいしくなるコツ

中骨を外すのは、関節周り以外は、指で骨から肉をはがすようにするとうまくいく。 魚を手で開く要領で。 無理に中骨を取らずに、お腹の空洞にオレンジとオレガノを入れて焼くだけでも美味しい。 オーブンでの焼き時は、オーブンによって調整してください。

  • レシピID:1160027390
  • 公開日:2016/12/18
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