丸鶏を開い焼く辛いローストチキン レシピ・作り方
材料(6人分)
- チキン 1羽
- ★パプリカパウダー 大さじ1
- ★赤唐辛子粉 小さじ2
- ★レモン汁 150ml
- ★にんにく(潰したもの) 小さじ2
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1
- ★塩 小さじ1
- ★乾燥オレガノ 小さじ1
- ★乾燥バジル 小さじ1
作り方
- 1 チキンは、おなか側(胸肉のついてる方)を包丁で切って、広げる
- 2 足の付け根と羽の付け根の関節を手でグッと押して、鶏肉をできるだけ平らにする
- 3 ★のマリネ液を混ぜて、鶏肉ごとビニール袋に入れて、一晩マリネする
- 4 チキンを焼き始める一時間前に冷蔵庫から出す
- 5 ロースト皿にタレごとチキンを入れて、170度のオーブンで40分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
辛いチキンが食べたくて、レシピを色々調べて、子供でも食べられるよう調整した
おいしくなるコツ
辛いのが大丈夫なら、赤唐辛子粉を大さじ1まで増やすと美味しいです
- レシピID:1160026925
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
- 料理名
- チキンの開きでペリペリチキン
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