今が旬!釣った太刀魚で作る蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 太刀魚(3枚におろしたもの) 4枚
- ご飯 250g(約丼1杯分)
- 片栗粉 大さじ2
- ★すりおろし生姜 ひとかけ(約10g)
- ★濃口醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2分の1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- きざみのり お好み
- 白いりごま お好み
作り方
- 1 太刀魚を三枚におろします。おろした太刀魚と★を混ぜてくさみを取ります。
- 2 5分ほどたったら太刀魚に片栗粉をまぶし、170℃の油で5分揚げます。目安は太刀魚の色が少し黄色くなるくらいです。
- 3 たれを作ります。☆の材料を全てフライパンに入れ火にかけます。沸騰したら火を止めます。
- 4 3のたれに、2で揚げた太刀魚を絡めます。
- 5 どんぶりにご飯を盛り、その上に4で絡めた太刀魚を盛りつけます。余ったたれは最後に上から回しかけます。
- 6 お好みできざみのり、白ごまをふりかけて完成です。
きっかけ
釣ってきた太刀魚の消費に困り作ってみました。
おいしくなるコツ
すりおろし生姜はしっかり自分で下ろすと◎。でも市販のチューブでもイケる。
- レシピID:1160026812
- 公開日:2016/11/15
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