今が旬!釣った太刀魚で作る蒲焼き丼 レシピ・作り方

今が旬!釣った太刀魚で作る蒲焼き丼
  • 約15分
  • 100円以下
中島きんたむ
中島きんたむ
こどもにも人気の甘辛たれ。マンネリに困ったらコレ。給食にも使えます♪

材料(1人分)

  • 太刀魚(3枚におろしたもの) 4枚
  • ご飯 250g(約丼1杯分)
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★すりおろし生姜 ひとかけ(約10g)
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2分の1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • きざみのり お好み
  • 白いりごま お好み

作り方

  1. 1 太刀魚を三枚におろします。おろした太刀魚と★を混ぜてくさみを取ります。
  2. 2 5分ほどたったら太刀魚に片栗粉をまぶし、170℃の油で5分揚げます。目安は太刀魚の色が少し黄色くなるくらいです。
  3. 3 たれを作ります。☆の材料を全てフライパンに入れ火にかけます。沸騰したら火を止めます。
  4. 4 3のたれに、2で揚げた太刀魚を絡めます。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り、その上に4で絡めた太刀魚を盛りつけます。余ったたれは最後に上から回しかけます。
  6. 6 お好みできざみのり、白ごまをふりかけて完成です。

きっかけ

釣ってきた太刀魚の消費に困り作ってみました。

おいしくなるコツ

すりおろし生姜はしっかり自分で下ろすと◎。でも市販のチューブでもイケる。

  • レシピID:1160026812
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他のどんぶり秋のおもてなし料理
関連キーワード
太刀魚 子供に人気 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る