【もち麦・酒粕】めちゃ健康になれそうなスムージー! レシピ・作り方

【もち麦・酒粕】めちゃ健康になれそうなスムージー!
  • 1時間以上
  • 500円前後
白玉餅々
白玉餅々
栄養と味、両方とも結構いけてると思います。

正直、手間はかかります(笑)

ちなみに、スムージーなるものを作るのはこれが初めてです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ・しょうが
    ・もち麦
    ・酒粕

    の下ごしらえをします。どれも、時間が取れるときに多めに作っておくと、楽ですし使い回しもできます。
  2. 2 【ウルトラ蒸し生姜】

    生姜の皮は、くしゃくしゃアルミホイルでこそげ取り、薄切りにして30分蒸す。

    乾燥させれば保存が利きます。

    生姜は、生では体を冷やしてしまうので要注意。
  3. 3 【ゆでもち麦】

    鍋に1リットルのお湯を沸騰させ、そこにもち麦1合を入れて15分ゆでます。

    ザルに上げ、軽く洗ってから水気を切ればOK。

    多少ゆで過ぎても食感は変わらないです。
  4. 4 【酒粕】

    鍋に水500mlを入れておきます。

    酒粕(板粕)200gはちぎったりして小さくし、鍋に加えて弱火で加熱します。マッシャーなどで潰すと早い。

    味無しの濃いものです。
  5. 5 あとは、<材料>の、りんごから水までミキサーに入れてかけるだけ!

    味をみて、はちみつを加えてください。

きっかけ

夫に、すぐ摂れて体に良いものを作りたくて。 朝食は抜くわ、夕食は逆に山ほど白米を食べるわで、健康がとても心配です。 血糖やお通じのことを重視して編み出しました。 実はまだ飲ませてないですが(^-^;)私と味覚が近いのできっと大丈夫。

おいしくなるコツ

各分量は、お好みに応じて加減してください。 水の代わりに牛乳や豆乳にしても良いかもしれません。

  • レシピID:1160026658
  • 公開日:2016/11/06
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食物繊維の多い食品の料理もち麦グリーンスムージー
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もち麦 酒粕 スムージー ヘルシー
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