【もち麦・酒粕】めちゃ健康になれそうなスムージー! レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご 1/4個
- バナナ 1/2本
- 小松菜 1株
- もち麦(ゆでたもの) 約50g
- 酒粕(水で濃く溶いたもの) 約20ml
- しょうが(加熱したもの) 少々
- 水 100ml
- はちみつ おこのみで
作り方
-
1
・しょうが
・もち麦
・酒粕
の下ごしらえをします。どれも、時間が取れるときに多めに作っておくと、楽ですし使い回しもできます。 -
2
【ウルトラ蒸し生姜】
生姜の皮は、くしゃくしゃアルミホイルでこそげ取り、薄切りにして30分蒸す。
乾燥させれば保存が利きます。
生姜は、生では体を冷やしてしまうので要注意。 -
3
【ゆでもち麦】
鍋に1リットルのお湯を沸騰させ、そこにもち麦1合を入れて15分ゆでます。
ザルに上げ、軽く洗ってから水気を切ればOK。
多少ゆで過ぎても食感は変わらないです。 -
4
【酒粕】
鍋に水500mlを入れておきます。
酒粕(板粕)200gはちぎったりして小さくし、鍋に加えて弱火で加熱します。マッシャーなどで潰すと早い。
味無しの濃いものです。 -
5
あとは、<材料>の、りんごから水までミキサーに入れてかけるだけ!
味をみて、はちみつを加えてください。
きっかけ
夫に、すぐ摂れて体に良いものを作りたくて。 朝食は抜くわ、夕食は逆に山ほど白米を食べるわで、健康がとても心配です。 血糖やお通じのことを重視して編み出しました。 実はまだ飲ませてないですが(^-^;)私と味覚が近いのできっと大丈夫。
おいしくなるコツ
各分量は、お好みに応じて加減してください。 水の代わりに牛乳や豆乳にしても良いかもしれません。
- レシピID:1160026658
- 公開日:2016/11/06
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正直、手間はかかります(笑)
ちなみに、スムージーなるものを作るのはこれが初めてです。