海外の日本料理屋の定番!サーモンの生姜焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 生サーモン 200g
- ★生姜の絞り汁 小さじ1
- ★酒 小さじ2
- <タレ>
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 生姜のすりおろし 小さじ1(1片分)
- <付け合せ>
- サラダ菜 6枚
- キャベツの千切り 2人分
- ミニトマト 4個
作り方
-
1
<サーモンの下処理>
サーモンをバットに乗せ、生姜の絞り汁と酒をかけて5分置いておきます。 -
2
<タレ>
酒、砂糖、みりん、醤油と生姜のすり下ろしを混ぜておきます。 - 3 フライパンでサラダ油小さじ1(分量外)熱し、1のサーモンを皮目を下にし入れます。余分な油をとりながら弱めの中火で焼きます。
- 4 身の半分まで火が通ってきたら、丁寧にひっくり返し、裏面も焼きます。
- 5 余分な油をキッチンペーパーなどで取り除き、②のタレをかけ回します。スプーンでタレをサーモンにかけながら煮詰めます。
- 6 お皿にサラダ菜、キャベツの千切りとミニトマトを乗せ、焼き上がったサーモンを乗せたら完成。
きっかけ
海外の日本料理屋さんで食べたあの味が懐かしくなってきたので、自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
※必ず生サーモン(又は鮭)と新鮮な生姜を使ってください。 ※サーモンは軽く火を通す程度でOKです。焼きすぎたらパサパサになってしまうので、ご注意を。
- レシピID:1160026144
- 公開日:2016/09/25
関連情報
- 料理名
- 鮭の生姜焼き
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