海外の日本料理屋の定番!サーモンの生姜焼き レシピ・作り方

海外の日本料理屋の定番!サーモンの生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆甘辛で生姜が利いているタレで絡まれた旬のサーモンが最高♪海外の日本料理屋さんで定番メニューで、豚肉の生姜焼きよりも人気だとか。

材料(2人分)

  • 生サーモン 200g
  • ★生姜の絞り汁 小さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • <タレ>
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 生姜のすりおろし 小さじ1(1片分)
  • <付け合せ>
  • サラダ菜 6枚
  • キャベツの千切り 2人分
  • ミニトマト 4個

作り方

  1. 1 <サーモンの下処理>
    サーモンをバットに乗せ、生姜の絞り汁と酒をかけて5分置いておきます。
  2. 2 <タレ>
    酒、砂糖、みりん、醤油と生姜のすり下ろしを混ぜておきます。
  3. 3 フライパンでサラダ油小さじ1(分量外)熱し、1のサーモンを皮目を下にし入れます。余分な油をとりながら弱めの中火で焼きます。
  4. 4 身の半分まで火が通ってきたら、丁寧にひっくり返し、裏面も焼きます。
  5. 5 余分な油をキッチンペーパーなどで取り除き、②のタレをかけ回します。スプーンでタレをサーモンにかけながら煮詰めます。
  6. 6 お皿にサラダ菜、キャベツの千切りとミニトマトを乗せ、焼き上がったサーモンを乗せたら完成。

きっかけ

海外の日本料理屋さんで食べたあの味が懐かしくなってきたので、自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

※必ず生サーモン(又は鮭)と新鮮な生姜を使ってください。 ※サーモンは軽く火を通す程度でOKです。焼きすぎたらパサパサになってしまうので、ご注意を。

  • レシピID:1160026144
  • 公開日:2016/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモンその他の魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鮭全般
関連キーワード
簡単 和食 晩ご飯 時短
料理名
鮭の生姜焼き
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/10/29 22:54
    海外の日本料理屋の定番!サーモンの生姜焼き
    以前にも作らせて頂きましたが、鮭料理のキャンペーンも開催していることもあり、今が旬なので、また作らせて頂きました。
    簡単で美味しいので、何度もリピしています。
  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/09/06 22:01
    海外の日本料理屋の定番!サーモンの生姜焼き
    甘辛いタレでご飯に合いました!
    鮭の臭みもなく、ふっくら柔らかく仕上がり、美味しかったです。
    素敵なレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る