現在地
 > 

海外の日本料理屋の定番!サーモンの生姜焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生サーモン

    200g

  • ★生姜の絞り汁

    小さじ1

  • ★酒

    小さじ2

  • <タレ>
  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 生姜のすりおろし

    小さじ1(1片分)

  • <付け合せ>
  • サラダ菜

    6枚

  • キャベツの千切り

    2人分

  • ミニトマト

    4個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海外の日本料理屋の定番!サーモンの生姜焼き
  • 300円前後

☆手順写真付き☆甘辛で生姜が利いているタレで絡まれた旬のサーモンが最高♪海外の日本料理屋さんで定番メニューで、豚肉の生姜焼きよりも人気だとか。

作り方

  • 1

    <サーモンの下処理>
    サーモンをバットに乗せ、生姜の絞り汁と酒をかけて5分置いておきます。

  • 2

    <タレ>
    酒、砂糖、みりん、醤油と生姜のすり下ろしを混ぜておきます。

  • 3

    フライパンでサラダ油小さじ1(分量外)熱し、1のサーモンを皮目を下にし入れます。余分な油をとりながら弱めの中火で焼きます。

  • 4

    身の半分まで火が通ってきたら、丁寧にひっくり返し、裏面も焼きます。

  • 5

    余分な油をキッチンペーパーなどで取り除き、②のタレをかけ回します。スプーンでタレをサーモンにかけながら煮詰めます。

  • 6

    お皿にサラダ菜、キャベツの千切りとミニトマトを乗せ、焼き上がったサーモンを乗せたら完成。

きっかけ

海外の日本料理屋さんで食べたあの味が懐かしくなってきたので、自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

※必ず生サーモン(又は鮭)と新鮮な生姜を使ってください。
※サーモンは軽く火を通す程度でOKです。焼きすぎたらパサパサになってしまうので、ご注意を。

レシピID: 1160026144

公開日:2016.09.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭の生姜焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単和食晩ご飯時短

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲海外の日本料理屋の定番!サーモンの生姜焼きのページ上部へ