実は簡単!フォトジェニックなモザイク寿司 レシピ・作り方
![実は簡単!フォトジェニックなモザイク寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6fb759c96f9180086fb8874e9841618e101adb5.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
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1
<寿司酢>★の酢、砂糖と塩を混ぜ合わせます。
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2
<錦糸卵>
卵をボウルに入れ、菜箸で切るように溶きます。砂糖と塩を加え、ザルでこします。 -
3
小さな鍋でサラダ油小さじ1/2(分量外)を熱し、②の液体を流し入れます。表面が固まるまで中火で焼き、ラップを敷いた台に移動します。
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4
粗熱がとれたら、くるくる巻き、包丁で薄切りにします。
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5
きゅうりを縦半分に切り、ピーラーで薄くスライスします。
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6
大葉を軽く洗い、水気を拭き取ります。根っこを落とし、1枚は写真の用に角を切ります。飾りに使うので、とっておきます。残りはみじん切りにします。
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7
鯛、まぐろと海老は利用予定の器のサイズに合わせて正方形が作れるように切ります。今回は約4cmの幅に切りました。
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8
<酢飯>温かいご飯に①のすし酢をしゃもじの上から回しかけます。ご飯がずっしり重くなるまで切り混ぜし、その後はうちわなどで冷やしながら切り混ぜします。
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9
⑥の大葉のみじん切りと白ごまを加え、均等になるように混ぜ合わせます。
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10
出来上がった酢飯を器に詰めます。
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11
酢飯の上に彩りよく⑤のきゅうりスライス、⑦の鯛、まぐろと海老、そして④の錦糸卵を正方形を描くように乗せます。最後にいくらを乗せます。
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12
まぐろの上に⑥の大葉の葉と錦糸卵を乗せ、卵の上に針の形に切ったきゅうりを乗せ、鯛の上にいくらを少し乗せます。海老の上にはわさび(分量外)を乗せます。
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13
2017.03.03. ひな祭りの栄養満点の献立のメインに選定していただきました!誠にありがとうございますm(_ _)m
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14
2017.06.27. PickUpレシピに選定していただきました。誠にありがとうございました。
きっかけ
話題のモザイク寿司を自分の好きな具材で作ってみました。簡単に可愛くできて、おもてなしにも使える一皿です♪
おいしくなるコツ
※トッピングはお好みのもので結構です。 ※今回はキヌア入りご飯を利用しましたが、普通の白米でもOKです。
- レシピID:1160025973
- 公開日:2016/09/11
関連情報
- 料理名
- 押し寿司 ちらし寿司
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レシピへのコメント
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担当者様
ご連絡ありがとうございました。
PickUpレシピにご選定していただき、
嬉しい限りです( ´∀`)♪
今後ともよろしくお願いいたします。 -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月27日(火)のPickupレシピコーナーに、nannu's kitchenさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪