全粒粉で♪フォカッチャ レシピ・作り方

全粒粉で♪フォカッチャ
  • 1時間以上
やなママ☆
やなママ☆
一次発酵はホームベーカリーにお任せして楽々です〜♪
定番のオリーブと家庭菜園で収穫したズッキーニものせた二種類を焼いてみました♡

材料(1回作る人分)

  • 全粒粉入り強力粉☆ 300g
  • オリーブオイル☆ 小さじ2
  • 砂糖☆ 3g
  • 塩☆ 5g
  • 水☆ 190cc
  • ドライイースト 5g
  • 具材↓↓
  • ローズマリー 1〜2枝
  • ブラックオリーブ(薄切り) 大さじ2くらい
  • ズッキーニ(薄切り) 1/2本
  • しめじ(ほぐす) 10本くらい
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粒マスタード 大さじ1
  • ケチャップ♡ 適量
  • 粉チーズ♡ 大さじ2〜
  • 粗挽きこしょう♡ 少々

作り方

  1. 1 パンケースに☆を入れます

    ドライイーストは所定の位置に入れ、パン生地コースでスタートします
  2. 2 打ち粉をしたオーブン用シートに練り上げた生地をのせ、6等分にして丸く成形します
    濡らしたキッチンペーパーを乗せて暖かい場所におき2時発酵をします
  3. 3 気温の高い夏場なので
    室温32度の部屋で35分で約2倍の大きさになりました
  4. 4 2時発酵が終わった生地にオリーブオイルを塗ります

    指で押して窪みを作ってローズマリーとブラックオリーブを乗せ♡をかけます
    これを2個作ります
  5. 5 2時発酵が終わった生地にオリーブオイルを塗り真ん中に窪みを作って粒マスタードを薄く塗ります
    ズッキーニ、しめじ、ブラックオリーブ、ローズマリーを乗せ♡を振ります
    これを4個作ります
  6. 6 190度に予熱したオーブンで15分くらい焼いて完成です

きっかけ

ランチに♡

  • レシピID:1160025792
  • 公開日:2016/08/27
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カテゴリ
フォカッチャホームベーカリー使いこなしその他のイタリア料理
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