簡単煮るだけ☆豚スペアリブと菜の花のスープ レシピ・作り方

簡単煮るだけ☆豚スペアリブと菜の花のスープ
  • 約30分
  • 500円前後
mayaa6918
mayaa6918
北部タイの家庭料理☆優しい酸味のスープです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 〈タマリンドの汁を作る〉ドライタマリンドを水に15分くらいつけておく。ふやけて汁が濁ってきたらたら軽くかき混ぜて実と種をスプーンで取り出す。
  2. 2 豚肉→3cm角ぐらいに切る
    菜の花→硬い茎を取り除き、10cmぐらいに切る
    にんにく→2つ割にして皮をむく
  3. 3 鍋に1のタマリンドの汁、2、★を入れ、ひたひたの水を加え、ふたをして中火で15分ぐらい煮る。
  4. 4 煮ている間に唐辛子を揚げる。
    フライパンに油を入れて熱し、傾けて端に油をよせる。干し唐辛子を入れて、20秒ほど転がしながら揚げ、表面をカリッとさせる。紙の上にとり、油をきる。
  5. 5 器に盛って、唐辛子を飾って出来上がり☆カレーのようにご飯にかけて召し上がれ。

きっかけ

市場で食べた味を再現してみました。

おいしくなるコツ

彩りは気にしないで、菜の花が茶色くくたくたになるまで、しっかり煮てください。

  • レシピID:1160023658
  • 公開日:2016/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理夏バテ対策
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る