簡単☆ふっかふかほうれん草蒸しパン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- <お茶碗の型で3個分>
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ3
- 卵 1個
- 塩 1つまみ
- ほうれん草(ゆでてみじん切り) 1/2カップ
- サラダ油(型に塗る分) 少々
作り方
-
1
蒸し器に2cmぐらい水を張る。
型にサラダ油を塗る。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーをタッパーに入れ、ふたを閉めて、よく振る。粉ふるいにかけるより簡単☆
- 3 砂糖、オリーブオイルをボウルに入れる。
- 4 卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄は3のボウルに入れて、ゴムべらで混ぜる。卵白は別のボウルに入れる。
- 5 卵白に塩を入れて、ピンと角が立つまで泡だてる。
- 6 水を貼った蒸し器を火にかける。
- 7 4に5を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 8 2の粉も加えて、ゴムべらで7と同様にさっくり切るように混ぜる。
- 9 まだ粉が見えている段階で、ほうれん草を加えて、均一になるまでさっくり混ぜる。ホットケーキより少し固めの生地ができます。
- 10 生地を型の3分の2ぐらいまで入れ、中火で15分くらい蒸す。
- 11 包丁で食べやすい大きさに切ってできあがり☆
きっかけ
最近、我が家の2歳児が野菜を敬遠するようになったので、蒸しパンに混ぜ込んでみました。友達の子 もはまって、とっておいた残りをお持ち帰り頂きました♪
おいしくなるコツ
チーズのみじん切りを振りかけてから蒸してもおいしいです。
- レシピID:1160023608
- 公開日:2016/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません