鶏のまぜご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 地鶏のぶつ切or手羽先など骨付の鶏肉 300g
- にんじん 1/4本
- しいたけ(またはしめじ1パック) 5本
- ★しょうゆ 大さじ4
- ★砂糖 大さじ1
- いんげんorさやえんどう 1カップ
- しょうが 1かけ
作り方
-
1
鶏肉:一口大に切り、しょうがを入れた水400CCで30分弱火でゆでる。スープも捨てずにとっておく。
ご飯を炊いておく。 -
2
1の鶏肉と茹でたスープに以下を入れる。
(しょうがは捨てる)
にんじん:いちょう切り
しいたけ:スライス(しめじ:ばらばらにする)
★の調味料 -
3
ふたをして弱火で煮始め、火が通ったらふたをとって水気を飛ばす。材料が自ら3分の1見栄ぐらいになったら、以下を入れる。
・いんげんorさやえんどう:スライス -
4
いんげんorさやえんどうに火が通ったら、色が変わらないうちに火を止める。
炊き上がったご飯に混ぜ込んでできあがり☆
きっかけ
別の料理に使った骨付きの地鶏が半身余り、混ぜご飯にしたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
お子様用や、骨が気になる方は、1でゆでた後身をほぐして骨を取り除いてください。 4で味を見て、甘さが足りなければ砂糖を追加してください。
- レシピID:1160023043
- 公開日:2016/03/22
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