鶏のまぜご飯 レシピ・作り方

鶏のまぜご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
mayaa6918
mayaa6918
調味料はしょうゆと砂糖だけ☆鶏がらスープのコク旨で3杯はいけます☆コラーゲンたっぷりでお米もお肌もツヤツヤに

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉:一口大に切り、しょうがを入れた水400CCで30分弱火でゆでる。スープも捨てずにとっておく。
    ご飯を炊いておく。
  2. 2 1の鶏肉と茹でたスープに以下を入れる。
    (しょうがは捨てる)
    にんじん:いちょう切り
    しいたけ:スライス(しめじ:ばらばらにする)
    ★の調味料
  3. 3 ふたをして弱火で煮始め、火が通ったらふたをとって水気を飛ばす。材料が自ら3分の1見栄ぐらいになったら、以下を入れる。
    ・いんげんorさやえんどう:スライス
  4. 4 いんげんorさやえんどうに火が通ったら、色が変わらないうちに火を止める。
    炊き上がったご飯に混ぜ込んでできあがり☆

きっかけ

別の料理に使った骨付きの地鶏が半身余り、混ぜご飯にしたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

お子様用や、骨が気になる方は、1でゆでた後身をほぐして骨を取り除いてください。 4で味を見て、甘さが足りなければ砂糖を追加してください。

  • レシピID:1160023043
  • 公開日:2016/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯手羽先
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る