とろ~り半熟☆かぼちゃとたまごの白みそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(スライスして) みそ汁椀1杯弱
- 卵 2個
- みそ 40g
- だし 1~2g
- しめじ(だし用 なくても可) 5~6本
- ミニトマト(だし用 なくても可) 1個
- いんげん(彩り用☆なくても可) 1本
作り方
- 1 かぼちゃは厚さ2mmの短冊切りにする。(今回は皮をむきましたがつけたままでもOK)
-
2
鍋にかぼちゃ、みそ、粉末だし、だし用のしめじとトマトを入れる。
※おいしくなるコツの「みそ汁のだし」ご参照ください。 - 3 ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にする。かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 4 かぼちゃに火が通ったら、薄切りのいんげんを散らし、卵を割入れる。ふたをして、弱火から中火で煮る。お好みの半熟加減で火を止める。
きっかけ
卵好きな家族が、よくみそ汁に卵を割入れているのを見て^^ あまったかぼちゃの消費も兼ねて^^
おいしくなるコツ
※2のだし用のしめじとトマトは、「みそ汁のだし」↓をご参照ください。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160022757/ もちろん、粉末だしのみでもOKです^^♪
- レシピID:1160022934
- 公開日:2016/01/30
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ボンド子2016/02/01 13:47崩しながら食べる幸せ(*^^*)とっても美味しかったです。ご馳走様でしたぁ( ´ ▽ ` )ノ