ちょっぴり和風?!ブロッコリーポタージュ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
- 玉ねぎ 1/4個
- 無塩バター 10g
- 水 約200cc
- コンソメ 小さじ1/4
- ローリエ 1枚
- 味噌 小さじ1/2
- 無調整豆乳 200cc
- 白こしょう 少々
- 生クリーム(あれば) 小さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーを洗い、茎と花蕾を切り分けます。茎は厚目に剥き、幅1cmの半月切りにします。花蕾は小分けします。
- 2 玉ねぎは皮を剥き、根っこを切り落とします。層をバラして薄切りにします。
- 3 鍋でバターを熱し、ブロッコリーの茎と玉ねぎを入れます。軽くしんなりさせる程度弱火で炒めます。
-
4
花蕾の部分のも加え、
脂が回る程度炒めます。 - 5 かぶる程度の水、コンソメとローリエを加え、蓋をしたらブロッコリーが柔らかくなるまで(約6分)茹でます。
- 6 ローリエを取り除き、味噌と白こしょうを加えます。
- 7 ミキサーでペースト状にします。
- 8 豆乳を加えたら弱火にし、一煮立つ前ににひを止めます。
- 9 器に盛りつけ、上にお好みで茹でたブロッコリーや生クリームなどを乗せます。
きっかけ
ブロッコリーを茎まで使い切りたかったので、ポタージュに。ちょこっとヘルシーな和風の仕上げにしてみました♪
おいしくなるコツ
※ブロッコリー1株をブロッコリーの茎2本で代用してもよいです。いつも余りがちな茎だけでも美味しいポタージュができます! ※①の時に花蕾の一分け分を残し、別途で茹でれば飾りように使えます。
- レシピID:1160022922
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- 料理名
- ブロッコリースープ 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません