ちょっぴり和風?!ブロッコリーポタージュ レシピ・作り方

ちょっぴり和風?!ブロッコリーポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ 豆乳でちょっぴり和風な味噌風味のブロッコリーポタージュ♪ブロッコリーは茎まで使い切るので、栄養は一つも逃さない!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを洗い、茎と花蕾を切り分けます。茎は厚目に剥き、幅1cmの半月切りにします。花蕾は小分けします。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き、根っこを切り落とします。層をバラして薄切りにします。
  3. 3 鍋でバターを熱し、ブロッコリーの茎と玉ねぎを入れます。軽くしんなりさせる程度弱火で炒めます。
  4. 4 花蕾の部分のも加え、
    脂が回る程度炒めます。
  5. 5 かぶる程度の水、コンソメとローリエを加え、蓋をしたらブロッコリーが柔らかくなるまで(約6分)茹でます。
  6. 6 ローリエを取り除き、味噌と白こしょうを加えます。
  7. 7 ミキサーでペースト状にします。
  8. 8 豆乳を加えたら弱火にし、一煮立つ前ににひを止めます。
  9. 9 器に盛りつけ、上にお好みで茹でたブロッコリーや生クリームなどを乗せます。

きっかけ

ブロッコリーを茎まで使い切りたかったので、ポタージュに。ちょこっとヘルシーな和風の仕上げにしてみました♪

おいしくなるコツ

※ブロッコリー1株をブロッコリーの茎2本で代用してもよいです。いつも余りがちな茎だけでも美味しいポタージュができます! ※①の時に花蕾の一分け分を残し、別途で茹でれば飾りように使えます。

  • レシピID:1160022922
  • 公開日:2016/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープブロッコリービタミンの多い食品の料理野菜スープ和風スープ
関連キーワード
簡単 使い切るレシピ 残り野菜活用 ブロッコリー 茎
料理名
ブロッコリースープ 和風スープ
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る