初めてでも簡単☆ポテトサラダツリー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、いちょう切りにし、ひたるぐらいの水を入れて茹でる。
- 2 火が通ったら水を捨て、フォークなどでつぶす。熱いうちに鍋の中でマヨネーズ、塩、こしょうを加えて、混ぜる。
- 3 ブロッコリーは房に分ける。軸のやわらかい部分は丸く皮をむいて、3mm幅にスライス。
-
4
にんじんを星型で抜くか、包丁で切って作る。
切り方は「にんじん飾り切り(星型)http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160022854/
をどうぞ - 5 鍋に1cmぐらいの水と塩少々を入れて、ブロッコリー、にんじんを蒸すようにゆでる。
- 6 ミニトマトを半分に切る。
- 7 2のじゃがいもを皿の中央に三角すいの形に盛りつける。ゴムべらを使うと楽。
- 8 ブロッコリー、トマトをじゃがいもの土台にくっつける。あまったらツリーの根元を囲むように飾る。
- 9 にんじんの星も飾る。1つはツリーの頂きに。
きっかけ
クリスマスイブ当日、忙しくて遠いケーキ屋に幼い娘を連れて出かける時間もなく、気が付いたら夕方に・・・。ぱぱっとクリスマスらしい演出ができればと思い、以前に親せきに聞いたポテトサラダツリーを思い出して、アレンジしました。
おいしくなるコツ
ポテトにツナやハムを混ぜるとリッチな味に。 今回は、たまたま黄色いミニトマトが手に入りましたが、コーンや1cm角に切ったパプリカなどでも代用できます。
- レシピID:1160022836
- 公開日:2016/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません