お一人鍋!本格っぽいけど簡単なスンドゥブチゲ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐は軽く水切りします。豆腐をキッチンペーパーに包み、他の材料を準備する間に置いておきます。
- 2 あさりはザル移動し、水を切ります。たま一杯分の熱湯をかけ、臭み消しをします。
- 3 にんにくと生姜は皮を剥き、すりおろします。
- 4 ねぎは斜めに1cmのスライスに切ります。
- 5 キムチは軽く刻みます。
- 6 豚肉は食べやすいサイズに切ります。今回はロース肉で、約2cmの幅に切りました。
- 7 ★の水、ダシダと砂糖を混ぜておきます。
- 8 一人鍋でごま油を温めます。にんにくと生姜を加え、香りが出るまで弱火で炒めます。
- 9 コチュジャンと一味唐辛子を加え、軽く炒めます。焦げないようにご注意!
- 10 豚肉とキムチを鍋に入れ、酒を加えます。肉の色が変わるまで中火で炒めます。
- 11 ⑦の液体と②のあさりを加え、一煮立たせます。
- 12 6等分に切った豆腐を加え、中火でゴトゴトするまで煮ます。
- 13 長ねぎを入れ、しんなりするまで煮ます。小口切りにした小ねぎを乗せたら出来上がりです。
きっかけ
夕飯に手軽にスンドゥブチゲを作りたかったので、時短レシピを考えました。
おいしくなるコツ
※豚肉はこま切れ、バラスライス、しゃぶしゃぶ用のお肉などでもOKです。 ※コチュジャンの量はお好みで調整してください。小さじ1.5ぐらいで温まる程度のピリ辛さになりました。 ※さらに時短したい場合には生姜&にんにくをチューブの物を利用可。
- レシピID:1160022293
- 公開日:2015/12/16
関連情報
- 料理名
- 純豆腐チゲ キムチ鍋 チゲ鍋
レポートを送る
2 件