お一人鍋!本格っぽいけど簡単なスンドゥブチゲ レシピ・作り方

お一人鍋!本格っぽいけど簡単なスンドゥブチゲ
  • 約15分
  • 300円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真付き☆生姜などの香辛料がきいていて、芯から温まるピリ辛鍋です。缶詰利用などで時短しますが、味は本格的です!100均の一人鍋にピッタリな量です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水切りします。豆腐をキッチンペーパーに包み、他の材料を準備する間に置いておきます。
  2. 2 あさりはザル移動し、水を切ります。たま一杯分の熱湯をかけ、臭み消しをします。
  3. 3 にんにくと生姜は皮を剥き、すりおろします。
  4. 4 ねぎは斜めに1cmのスライスに切ります。
  5. 5 キムチは軽く刻みます。
  6. 6 豚肉は食べやすいサイズに切ります。今回はロース肉で、約2cmの幅に切りました。
  7. 7 ★の水、ダシダと砂糖を混ぜておきます。
  8. 8 一人鍋でごま油を温めます。にんにくと生姜を加え、香りが出るまで弱火で炒めます。
  9. 9 コチュジャンと一味唐辛子を加え、軽く炒めます。焦げないようにご注意!
  10. 10 豚肉とキムチを鍋に入れ、酒を加えます。肉の色が変わるまで中火で炒めます。
  11. 11 ⑦の液体と②のあさりを加え、一煮立たせます。
  12. 12 6等分に切った豆腐を加え、中火でゴトゴトするまで煮ます。
  13. 13 長ねぎを入れ、しんなりするまで煮ます。小口切りにした小ねぎを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

夕飯に手軽にスンドゥブチゲを作りたかったので、時短レシピを考えました。

おいしくなるコツ

※豚肉はこま切れ、バラスライス、しゃぶしゃぶ用のお肉などでもOKです。 ※コチュジャンの量はお好みで調整してください。小さじ1.5ぐらいで温まる程度のピリ辛さになりました。 ※さらに時短したい場合には生姜&にんにくをチューブの物を利用可。

  • レシピID:1160022293
  • 公開日:2015/12/16

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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋その他のチゲスンドゥブ韓国風スープキムチ鍋
関連キーワード
韓国料理 簡単 1人ランチ 疲労回復
料理名
純豆腐チゲ キムチ鍋 チゲ鍋
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つくったよレポート(1件)

  • もっちり猫
    もっちり猫
    2017/05/14 09:52
    お一人鍋!本格っぽいけど簡単なスンドゥブチゲ
    とても本格的なお味ですね!!
    家族にこれお店に出せるよ〜って褒められました^^*
    素敵なレシピありがとうございます。
    またリピします♪

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