干ししいたけのだしが秘訣の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけは、軽く洗って、ボールに水を1リットル加えて、6時間漬け込む。じゃがいもと人参は、皮をむいて、乱切りにする。
- 2 ごぼうは、皮をむいて、乱切りにする。水に30分つけて、ざるにあげ水気をきる。
- 3 干ししいたけだけを取りだし、ヘタをきる。干ししいたけの戻し汁は、捨てないで!!
- 4 深みのあるフライパンに、手羽元とオリーブオイルを加えて、全面に焼き色がつくように炒める。焼き色がついたら、じゃがいもと人参を加えて、軽く炒める。
- 5 さらに、ごぼうと干ししいたけと干ししいたけの戻し汁と水を1リットル(野菜が水にひたるくらい)加えて、煮込む。
- 6 灰汁をとりながら煮込む。野菜が煮えたら、ほんだしとしょうゆとお酒とさとうを加えて、水分がなくなるまで煮込んで完成♪
きっかけ
干ししいたけをたくさん買って来たので、作りました★
おいしくなるコツ
手羽元は、焼き色をつけた方が断然美味しくなりますよ(^_^)v
- レシピID:1160021153
- 公開日:2015/10/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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