干ししいたけのだしが秘訣の煮物 レシピ・作り方

干ししいたけのだしが秘訣の煮物
  • 1時間以上
るもちゃん
るもちゃん
干ししいたけを加えると煮物がぐっと美味しくなりますよ(^_^)v

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは、軽く洗って、ボールに水を1リットル加えて、6時間漬け込む。じゃがいもと人参は、皮をむいて、乱切りにする。
  2. 2 ごぼうは、皮をむいて、乱切りにする。水に30分つけて、ざるにあげ水気をきる。
  3. 3 干ししいたけだけを取りだし、ヘタをきる。干ししいたけの戻し汁は、捨てないで!!
  4. 4 深みのあるフライパンに、手羽元とオリーブオイルを加えて、全面に焼き色がつくように炒める。焼き色がついたら、じゃがいもと人参を加えて、軽く炒める。
  5. 5 さらに、ごぼうと干ししいたけと干ししいたけの戻し汁と水を1リットル(野菜が水にひたるくらい)加えて、煮込む。
  6. 6 灰汁をとりながら煮込む。野菜が煮えたら、ほんだしとしょうゆとお酒とさとうを加えて、水分がなくなるまで煮込んで完成♪

きっかけ

干ししいたけをたくさん買って来たので、作りました★

おいしくなるコツ

手羽元は、焼き色をつけた方が断然美味しくなりますよ(^_^)v

  • レシピID:1160021153
  • 公開日:2015/10/01
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