ゴーヤと豚肉と大豆の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは半分に切って、中を取り除きます。
5~7㎜にスライスします。 - 2 お酒と砂糖と味噌を合わせて混ぜておきます。
- 3 フライパンに油を入れてゴーヤを3~5分ほど炒めて、お皿に取り出しておきます。
- 4 細くスライスしたニンニクを油で熱し、香りがしてきたら豚肉を入れて炒めます。
- 5 豚肉に火が通ったら、大豆を入れて炒めます。
- 6 大豆に火が通ったら、ゴーヤをフライパンに戻してさっと炒めます。
- 7 合わせておいた、お酒、砂糖、味噌を入れて、お酒がとんで、味が馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
大好きなゴーヤの炒めものです。豚肉や大豆も入って夏バテ防止♪暑い夏にピッタリメニューです。
おいしくなるコツ
砂糖と味噌はお好みで増減してください。私はゴーヤを炒めすぎないのが好きです。ゴーヤの歯ごたえが残ってるくらいでOKです。
- レシピID:1160020478
- 公開日:2015/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのと豚肉と大豆の炒めもの
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
れあMIX2021/07/27 20:14お母様お料理上手なんですね♪枝豆で作りましたがとっても美味しかったです(^^)v
-
はなまる子♪2017/06/25 16:08こんにちは~またまたゴーヤでお邪魔虫です(*´ω`) 大豆がないので代わりにお揚げでw 食パン作りたいのにHBが調子悪くてガッカリです^^*
-
はなまる子♪2017/06/10 15:20お味噌が入っているお出汁が美味しいですね(u u) シンプルなゴーヤとお豆さんにピッタリ寄り添ってとっても美味しかったです。 あとに残ったのは器だけした^^*
-
yuaaママ2016/09/30 17:02ミックスビーンズで♪美味しかったです(*^^*)