冷ご飯が華やかに変身! 塩鮭とチーズの簡単まぜ寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
塩鮭は焼いて皮と骨をとって、ほぐしておきます。
●の材料を合わせて炒り卵を作っておきます。 -
2
◎を合わせてすし酢をつくっておきます。冷ご飯をレンジでチンして、熱いうちにすし酢を入れて混ぜ、粗熱をとっておきます。
(このすし酢の分量は2合分です。) - 3 青じそは千切りに、きゅうりは半月の薄切りにします。ベビーチーズは5ミリ角に切ります。
- 4 酢飯に塩鮭、青じそ、チーズ、ごまを混ぜてお皿に盛ります。炒り卵ときゅうりを散らして、最後に青じそを少し飾ります。
- 5 子ども用には青じそを入れずにきゅうりと炒り卵だけ飾ります。
きっかけ
冷ご飯がたくさんあったけど、体調が悪くてチャーハンは食べられそうになかったので・・・(^ω^)
おいしくなるコツ
すし酢が少し多かったかも・・・と思っても、混ぜて冷ましていくうちに水分がとんでいい感じになっていくはずです(^ω^)
- レシピID:1160020016
- 公開日:2015/07/04
関連情報
- 料理名
- 塩鮭とチーズのまぜ寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いかにも2022/07/23 14:19ランチにさっぱりいただきました