アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとキノコの甘辛そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akkiki
お素麺だけでは夏バテしちゃいそうな夏のお昼ご飯に♪

材料(3人分)

そうめん
3束
合い挽きミンチ
120g
ナス
中1本
しめじ
2分の1株
えのき
2分の1株
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ4
しょうが(チューブタイプ)
小さじ1
青じそ
2~3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは厚さ5ミリくらいの半月切りにします。しめじは石づきをとり、ほぐす。
    えのきは2分の1の長さに切る。
    青じそは、千切りにしておきます。
  2. 2
    お素麺は、表示時間通りに茹で、水でよく洗い、水気をきっておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、ナス、きのこの順番に加えます。
    全体に油が回ってしんなりしたら、調味料としょうがを全て加えます。
  4. 4
    お皿に素麺を盛り、具を汁ごとかけて、上に青じそを飾ります。

きっかけ

食べごたえのあるお素麺が食べたくて(^ω^) お昼ご飯にぴったりです♪

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん お昼ご飯 ナス しめじ

このレシピを作ったユーザ

akkiki 子どもたちのお腹を満たすための日々のご飯が中心です。 たまにパパ向けのヘルシーメニューもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする