豆板醤なしのえびちり レシピ・作り方

豆板醤なしのえびちり
  • 約30分
  • 500円前後
swanarda
swanarda
フライパンひとつで簡単えびちりを創りました。豆板醤なくても、鷹の爪とトマトで美味しくできました。

材料(2~3人分)

  • えび(大きめ) 10尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ミニトマト 12~15個
  • 鷹の爪 1本
  • 醤油とみりん 各大さじ1/2
  • 少々
  • 大さじ1
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1と1/2程度
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • しょうがのすりおろし(チューブ入り) 大さじ1

作り方

  1. 1 ミニトマトは半分に、玉ねぎは大きめみじん切りにしておく。
    えびは背ワタをとり、塩コショウし酒をふっておく。
  2. 2 フライパンを熱しごま油を入れ、中火で輪切りの鷹の爪を炒める。すぐに玉ねぎを入れて火をとおし隅によけておいてから、えびを炒める。
  3. 3 ある程度火がとおったらケチャップ、ガーリック、しょうがを入れ、次に醤油とみりんを入れ炒める。塩で味をととのえ、強火で炒める。

きっかけ

ミニトマトがたくさんできました。生で食べるのにあきたので、えびちりに入れてみました。豆板醤なくてもトマトの酸味と鷹の爪の辛みで美味しく出来上がりました。

おいしくなるコツ

先に鷹の爪を炒めて辛みを引き出す。

  • レシピID:1160019817
  • 公開日:2015/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ簡単夕食
関連キーワード
えびちり 簡単中華料理 トマト 燃焼系
swanarda
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る