豆板醤なしのえびちり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ミニトマトは半分に、玉ねぎは大きめみじん切りにしておく。
えびは背ワタをとり、塩コショウし酒をふっておく。 - 2 フライパンを熱しごま油を入れ、中火で輪切りの鷹の爪を炒める。すぐに玉ねぎを入れて火をとおし隅によけておいてから、えびを炒める。
- 3 ある程度火がとおったらケチャップ、ガーリック、しょうがを入れ、次に醤油とみりんを入れ炒める。塩で味をととのえ、強火で炒める。
きっかけ
ミニトマトがたくさんできました。生で食べるのにあきたので、えびちりに入れてみました。豆板醤なくてもトマトの酸味と鷹の爪の辛みで美味しく出来上がりました。
おいしくなるコツ
先に鷹の爪を炒めて辛みを引き出す。
- レシピID:1160019817
- 公開日:2015/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません