家計費も時間も節約!なめこ豆腐丼〜親子丼風〜 レシピ・作り方

家計費も時間も節約!なめこ豆腐丼〜親子丼風〜
  • 約10分
  • 100円以下
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆完全な手順写真付き☆ お肉無しでも家である材料で満腹になる&満足する一品!早く出来上がるので、忙しい平日の夕飯にも◎♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • なめこ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 3個
  • 玄米ごはん 2椀分
  • 刻み海苔 2つまみ
  • 小ねぎ 1本
  • 三つ葉 3〜4本
  • <つゆ>
  • 出し汁 60cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、500Wのレンジで1分間半加熱します。他の材料を用意する間に置いとき、水切りをします。
  2. 2 三つ葉と小ねぎを軽く洗い、水気をキッチンペーパー等で拭き取ります。三つ葉は約3cmの長さに切り、小ねぎは細かく切ります。
  3. 3 なめこは石づきを切り落とし、手でバラバラにします。サルに入れ、流水でよく洗い、水を切ります。
  4. 4 玉ねぎの皮を剥き、根っこと頭の上の部分を切り落とします。幅約1cmのくし切りにします。
  5. 5 卵をボウルに割り、菜箸で切るように溶きます。
  6. 6 つゆの材料を合わせておきます。
  7. 7 ⑥のつゆをフライパンに入れ、沸騰させます。沸騰してきたら、玉ねぎ→なめこ→豆腐を加えます。菜箸で豆腐を崩しながら中火で約2分間煮ます。
  8. 8 玉ねぎがしんなりしてきたら、溶き卵を回しかけ、蓋をして約30秒煮ます。
  9. 9 ご飯を2つの器に入れ、上に刻み海苔と小ねぎを散らします。
  10. 10 ⑨のご飯の上に半熟状態になった具を乗せ、三つ葉で飾ります。お好みで山椒をかけ、暖かいうちにどうぞ♪

きっかけ

家にあった材料で手軽に夕飯を作りたかったので、このレシピが誕生。

おいしくなるコツ

※薄味の仕上がりなので、もっと濃い味が好む方はつゆの醤油を大さじ2にしてください。 ※甘さ控えめなので、甘さを達したい場合につゆに砂糖大さじ1を入れてください。

  • レシピID:1160019039
  • 公開日:2015/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼100円以下の節約料理絹ごし豆腐なめこその他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 節約 時短 卵料理
料理名
豆腐丼
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る