家計費も時間も節約!なめこ豆腐丼〜親子丼風〜 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、500Wのレンジで1分間半加熱します。他の材料を用意する間に置いとき、水切りをします。
- 2 三つ葉と小ねぎを軽く洗い、水気をキッチンペーパー等で拭き取ります。三つ葉は約3cmの長さに切り、小ねぎは細かく切ります。
- 3 なめこは石づきを切り落とし、手でバラバラにします。サルに入れ、流水でよく洗い、水を切ります。
- 4 玉ねぎの皮を剥き、根っこと頭の上の部分を切り落とします。幅約1cmのくし切りにします。
- 5 卵をボウルに割り、菜箸で切るように溶きます。
- 6 つゆの材料を合わせておきます。
- 7 ⑥のつゆをフライパンに入れ、沸騰させます。沸騰してきたら、玉ねぎ→なめこ→豆腐を加えます。菜箸で豆腐を崩しながら中火で約2分間煮ます。
- 8 玉ねぎがしんなりしてきたら、溶き卵を回しかけ、蓋をして約30秒煮ます。
- 9 ご飯を2つの器に入れ、上に刻み海苔と小ねぎを散らします。
- 10 ⑨のご飯の上に半熟状態になった具を乗せ、三つ葉で飾ります。お好みで山椒をかけ、暖かいうちにどうぞ♪
きっかけ
家にあった材料で手軽に夕飯を作りたかったので、このレシピが誕生。
おいしくなるコツ
※薄味の仕上がりなので、もっと濃い味が好む方はつゆの醤油を大さじ2にしてください。 ※甘さ控えめなので、甘さを達したい場合につゆに砂糖大さじ1を入れてください。
- レシピID:1160019039
- 公開日:2015/05/07
関連情報
- 料理名
- 豆腐丼
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