ご飯泥棒!ブロッコリーと牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉を食べやすいサイズに切ります。★の材料を肉と一緒にボウルに入れ、馴染むように軽くもみます。ラップをし、冷蔵庫で10分程度寝かします。
- 2 ブロッコリーは小房を茎から切り落とします。人参は皮を剥き、短冊切りします。さらに2mm幅の細切りにします。玉ねぎは皮を剥いたら、層を分解し、薄切りにします。
- 3 にんにくは皮を剥き、芯を取り除いだらおろします。しょうがも皮を剥き、すりおろします。
- 4 ブロッコリーは約30秒を下茹でし、すぐ冷水に移動します。粗熱がとれたら水をよく切ります。
- 5 ①の肉に片栗粉を加え、馴染むまで手で軽くもみます。
- 6 フライパンでサラダ油を加熱し、にんにくとしょうがを加えます。風味が出るまで弱火〜中火で炒めます。
- 7 中火〜強火にし、⑤の肉をフライパンに加えます。お箸で解けながら軽く色が付くまで炒めます。
- 8 人参と玉ねぎを加え、油が馴染むように動かします。
- 9 他の野菜がしんなりしてきたら、ブロッコリーを加え、油が馴染むように混ぜます。オイスターソースを加え、塩こしょうで味を整えてください。
- 10 お皿に盛りつけたら出来上がり♪ご飯は大盛りを用意してね〜
きっかけ
家である食材で彩り良いの料理を作りたかったので、中華料理屋さんの定番のブロッコリービーフを自己流アレンジにしました。
おいしくなるコツ
※お肉は最初酒&砂糖を付けてマリネすると安い肉でも柔らかくなりますよ☆ ※⑨で少し醤油を足しても良いです。お好みでどうぞ。 ※お弁当にもぜひ♪
- レシピID:1160018363
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- 料理名
- ブロッコリービーフ
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2 件
カリッとしたブロッコリーとオイスターソースの旨味が最高に美味しくてお箸が止まらなくなっちゃうかもよ♪