さつま芋とえのきと油揚げの酒粕入りお味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- さつま芋(1.5cm幅いちょう切り) 1本
- えのき(4等分に切る) 1袋
- 油揚げ(短冊切り) 1枚
- 水☆ 1200cc
- 粉末かつおだし☆ 小さじ2
- 味噌 大さじ2
- 酒粕 大さじ3
- ネギ 少々
- 千切り生姜 大さじ1
作り方
-
1
鍋に
☆、さつま芋、えのき、油揚げ、千切り生姜を入れ火にかけます
沸騰したら中火で
さつま芋が柔らかくなるまで煮ます -
2
酒粕、味噌を溶き入れ一煮します
お腕に盛り
小口切りの葱を散らして完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビッグさん2020/05/29 06:31酒粕5キロの購入も2か月で無くなってしまいましたヨ よく使ったものです 材料もピッタリ冷蔵庫に在って美味しくいただきました ごちそうさま