焼き豆腐の麻婆あんかけ♡ レシピ・作り方

焼き豆腐の麻婆あんかけ♡
  • 約15分
やなママ☆
やなママ☆
高タンパク低カロリーのお豆腐で消化も良いので夜食に食べても安心です(^ν^)

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • 微塵切り生姜 小さじ1
  • 微塵切り大蒜 小さじ1
  • 合挽き肉 150g
  • 砂糖☆ 大さじ1
  • 粉末鶏ガラスープ☆ 小さじ1
  • 水☆ 150cc
  • 味噌☆ 大さじ2と1/2
  • 豆板醤☆ 小さじ1
  • 酒☆ 大さじ2と1/2
  • 醤油☆ 大さじ2
  • 片栗粉☆ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ☆を混ぜます
  2. 2 豆腐は水切りをし、大きめの角切りにします

    フライパンに油を熱し豆腐を両面こんがり焼きます
  3. 3 もうひとつのフライパンに油を熱し生姜と大蒜を入れ炒めます

    香りが出たら挽肉を加え、ポロポロになるまで炒めます

    ☆を加えて、とろみが出る迄少し煮て、
    ゴマ油を加えます
  4. 4 ③を②にかけて完成です

    熱々をどうぞ〜♪

きっかけ

お夜食に♡

  • レシピID:1160017112
  • 公開日:2015/01/24
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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