3つの調味料で簡単♡五目炊き込みご飯 レシピ・作り方

3つの調味料で簡単♡五目炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ちたゴマ
ちたゴマ
調味料は醤油、酒、塩のみ!
計量が少なく手間がかかりません。
出汁を入れなくても、鶏やごぼうの旨味だけで十分です。

材料(2人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 70g
  • ごぼう 40g
  • 人参 30g
  • 好きなキノコ(しめじ、舞茸、椎茸など) 40g
  • 油揚げ 1枚
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • B 醤油 大さじ1/2
  • B 塩 小さじ1/2
  • B 酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 米を研ぎ、下準備の間、水につけておく。
    水は2合の目盛りよりやや少なめで。
  2. 2 鶏もも肉を小さく切る。
    ごぼうはささがきに。
    人参は短冊切り。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ってから細切りにする。
    しめじは小房に分けておく。
  3. 3 具材を一つのボウルにまとめ、Bで和える。
  4. 4 具材を研いだ米の上に乗せ、Aを加える。
    炊飯器で炊く。

きっかけ

単純な調味料のみで作りたかったので。

おいしくなるコツ

人参やキノコから水分が出るので、水は少なめのほうが美味しいです。

  • レシピID:1160016295
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯鶏もも肉
料理名
五目炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る