あったか、甘~い 梨と白木耳のスープ レシピ・作り方

あったか、甘~い 梨と白木耳のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
薬膳で白い色のものは肺を潤すなんていうそうです。咳がちょっと出ていたのでつくってみました。

材料(2人分)

  • 1個
  • 白きくらげ 手のひらに乗るくらい
  • クコの実 10粒ほど
  • 400cc
  • 氷砂糖 1/4カップほど

作り方

  1. 1 白きくらげの石づきのところを取り除いて水に放ってもどします。(水は分量外)クコの実も水につけて柔らかくします。
  2. 2 小鍋に分量の水を沸かし氷砂糖を溶かして1の白きくらげを弱火で少し煮て味を含ませます。お砂糖は好みで加減してくださいね。
  3. 3 2の小鍋に皮をむいて6個に切った梨を入れ、梨が暖かくなるまですこし煮ます。
  4. 4 器に盛りクコの実を飾っていただきます。

きっかけ

二十世紀梨が届いたので梨と白きくらげの甘いスープにしました。ほんのり甘くておいしいのです。

おいしくなるコツ

梨が柔らかくなっちゃうほど煮ないほうがおいしいです。

  • レシピID:1160015847
  • 公開日:2016/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る