あったか、甘~い 梨と白木耳のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梨 1個
- 白きくらげ 手のひらに乗るくらい
- クコの実 10粒ほど
- 水 400cc
- 氷砂糖 1/4カップほど
作り方
- 1 白きくらげの石づきのところを取り除いて水に放ってもどします。(水は分量外)クコの実も水につけて柔らかくします。
- 2 小鍋に分量の水を沸かし氷砂糖を溶かして1の白きくらげを弱火で少し煮て味を含ませます。お砂糖は好みで加減してくださいね。
- 3 2の小鍋に皮をむいて6個に切った梨を入れ、梨が暖かくなるまですこし煮ます。
- 4 器に盛りクコの実を飾っていただきます。
きっかけ
二十世紀梨が届いたので梨と白きくらげの甘いスープにしました。ほんのり甘くておいしいのです。
おいしくなるコツ
梨が柔らかくなっちゃうほど煮ないほうがおいしいです。
- レシピID:1160015847
- 公開日:2016/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません