生姜ピリッと♪さつま芋の酒粕豆乳味噌汁 レシピ・作り方

生姜ピリッと♪さつま芋の酒粕豆乳味噌汁
  • 約15分
やなママ☆
やなママ☆
ポカポカ温まります〜♪( ´▽`)

材料(4〜5人分)

  • さつま芋 1本
  • 水☆ 600cc
  • 粉末かつおだし☆ 小さじ1
  • 豆乳 600cc
  • 酒粕 大さじ3
  • おろし生姜 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • サラダ水菜 少々

作り方

  1. 1 さつま芋は乱切りにして水に暫くつけてアクを抜きザルに上げます
  2. 2 鍋に☆とさつま芋を入れ煮ます

    さつま芋が柔らかくなったら酒粕を溶き入れ豆乳と生姜を加えて弱火で1〜2分煮ます

    味噌を溶き入れ火を止めます
  3. 3 器に盛り、サラダ水菜を添えて完成です

きっかけ

夕食に♡

おいしくなるコツ

お使いの味噌により量を加減してください♡

  • レシピID:1160015691
  • 公開日:2014/10/28
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つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/05/09 06:34
    生姜ピリッと♪さつま芋の酒粕豆乳味噌汁
    薩摩芋が上品で繊細な懐石みたいになりました!甘酒以外に酒粕使わないでと言っていた夫もペロッと平らげ♪ごちそうさま
    このレシピにコメントで解凍しまーす

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