実家の味♡ずいきと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
<下処理>
ずいきは長めに切り皮を剥きます
包丁を端っこに当ててスーッと上から下に剥くと簡単です
水につけながら剥くと手が汚れにくいです - 2 ①を酢少々(分量外)水に1時間くらい漬けます
- 3 鍋に湯を沸かし酢を入れ(大さじ1分量外)10分茹で水に晒します
- 4 付いている小芋も皮を剥き塩少々で(分量外)で揉み、ぬめりを取ります
-
5
<調理>
③の水気を軽く絞り、食べやすい長さに切ります
油揚げは短冊に切ります -
6
鍋にずいき、小芋、油揚げ、牛肉、☆を入れ火にかけます
煮立ったら落し蓋をして中火で、ずいきがお好みの柔らかさになる迄煮ます
我が家では柔らかいのが好きなので20分煮ました - 7 そのまま食べる迄置くと味が浸みて美味しいです
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