実家の味♡ずいきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

実家の味♡ずいきと油揚げの煮物
  • 1時間以上
やなママ☆
やなママ☆
ずいきは里芋の茎です。少々手間はかかりますが懐かしの味です(^ν^)

材料(5〜6人分)

  • ずいき 1株
  • 油揚げ 2枚
  • 牛肉 200g
  • 麺つゆ(2倍濃縮)☆ 1カップ
  • 水☆ 3カップ〜4カップ

作り方

  1. 1 <下処理>
    ずいきは長めに切り皮を剥きます

    包丁を端っこに当ててスーッと上から下に剥くと簡単です

    水につけながら剥くと手が汚れにくいです
  2. 2 ①を酢少々(分量外)水に1時間くらい漬けます
  3. 3 鍋に湯を沸かし酢を入れ(大さじ1分量外)10分茹で水に晒します
  4. 4 付いている小芋も皮を剥き塩少々で(分量外)で揉み、ぬめりを取ります
  5. 5 <調理>
    ③の水気を軽く絞り、食べやすい長さに切ります

    油揚げは短冊に切ります
  6. 6 鍋にずいき、小芋、油揚げ、牛肉、☆を入れ火にかけます

    煮立ったら落し蓋をして中火で、ずいきがお好みの柔らかさになる迄煮ます

    我が家では柔らかいのが好きなので20分煮ました
  7. 7 そのまま食べる迄置くと味が浸みて美味しいです

きっかけ

ずいきを頂いたので♡

おいしくなるコツ

家にある1番大きい鍋を使いました♡

  • レシピID:1160014889
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2023/12/16 22:02
    実家の味♡ずいきと油揚げの煮物
    美味しかったです。ありがとうございました
  • 人参大好き♪
    人参大好き♪
    2020/09/18 22:01
    実家の味♡ずいきと油揚げの煮物
    とっても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る