漢方食材きくらげを入れた鶏団子ときゅうりの冷やし鉢 レシピ・作り方

漢方食材きくらげを入れた鶏団子ときゅうりの冷やし鉢
  • 約30分
うさぎの春子
うさぎの春子
漢方食材というよりも、食感が好きできくらげを買っておいたのです。カルシウムがあり、鉄分もあります。いっぱい食べよう♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きくらげを水で戻します。柔らかくなったら刻んでおきます。
  2. 2 鶏ミンチに塩コショウして1のきくらげをいれます。片栗粉も入れてこねます。
  3. 3 だしを取り(または出汁の素で)みりんと薄口しょうゆで味をつけます。2の鶏ミンチを団子にして煮立っただしにいれます。
  4. 4 きゅうりを乱切りにします。3の鶏がほとんど煮えたらきゅうりもいれます。きゅうりが少し透き通ってきたら出来上がり♪
  5. 5 熱いままでもおいしいです。でも、夏には冷やして食べると食欲が増しますね。

きっかけ

大きなきゅうりが届きました。きゅうりも瓜のように煮てもおいしいので、冷やし鉢にしました。

  • レシピID:1160014341
  • 公開日:2014/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉きゅうり
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る