漢方食材きくらげを入れた鶏団子ときゅうりの冷やし鉢 レシピ・作り方
![漢方食材きくらげを入れた鶏団子ときゅうりの冷やし鉢](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a892566dd1ef90350748902729043f1e23814dd.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
きくらげを水で戻します。柔らかくなったら刻んでおきます。
-
2
鶏ミンチに塩コショウして1のきくらげをいれます。片栗粉も入れてこねます。
- 3 だしを取り(または出汁の素で)みりんと薄口しょうゆで味をつけます。2の鶏ミンチを団子にして煮立っただしにいれます。
-
4
きゅうりを乱切りにします。3の鶏がほとんど煮えたらきゅうりもいれます。きゅうりが少し透き通ってきたら出来上がり♪
-
5
熱いままでもおいしいです。でも、夏には冷やして食べると食欲が増しますね。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません