シャリシャリ、パリパリ 大根の浅漬け レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 大根 15cm
- 大根の葉 10cm
- 塩 大さじ2/3
- 輪切りの鷹の爪 少々
- 昆布茶(お好みで) 少々
作り方
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1
大根を千切りにします。私はかつらむきにして千切りにしています。繊維が断ち切れて漬かるのが早いです。
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2
大根に15cmほどついていた葉を小口切りにします。1に入れます。塩、鷹の爪、昆布茶を混ぜ入れます。
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3
お皿などで重しをして1時間ほど置きます。
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4
いっぱいお水がでますから、絞って器にいれます。食べるときは香りづけにお醤油をちょっとかけていただきます!
- 5 2をビニールに入れて、空気を抜いて口をして作っても同じようにできます♪
きっかけ
懐かしい味です。私を育ててくれた伯母がよく作っていました。
おいしくなるコツ
伯母は塩だけで作っていました。ちょっと鷹の爪をいれるとピリッとしておいしいです。お子さんがいらっしゃったら省いてくださいね♪
- レシピID:1160013276
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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