バターの香りが美味しいホタテの焦がしバター風味付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れて香りを出します。
- 2 じめじを小房に分け、えのきは半分の長さに切ってばらして鍋に入れ、塩コショウをしてフタをして蒸します。
- 3 ホタテを厚みを2枚におろします。フライパンを火にかけバターをとかし、中火くらいでちょっと焦がします。
- 4 少し火を強めて、ホタテをいれ、フライパンのバターとホタテののうまみで少しできた焦がしバターをホタテの表面につけます。
- 5 お皿に焦がしバターの風味が付いたホタテと2のキノコをお皿に盛ります。
きっかけ
お刺身でもおいしいのですが、焦がしバターの風味でワインにも合わせました。
おいしくなるコツ
バターが焦げ焦げになってしまわぬよう。せっかくのお刺身ホタテを中まで火を通してしまわぬよう。火加減をみてくださいね♪
- レシピID:1160012925
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテの焦がしバター風味付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません