バターの香りが美味しいホタテの焦がしバター風味付け レシピ・作り方

バターの香りが美味しいホタテの焦がしバター風味付け
うさぎの春子
うさぎの春子
お刺身で食べられるホタテですが、ちょっと香ばしくしたバターをからめると、またおいしい~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れて香りを出します。
  2. 2 じめじを小房に分け、えのきは半分の長さに切ってばらして鍋に入れ、塩コショウをしてフタをして蒸します。
  3. 3 ホタテを厚みを2枚におろします。フライパンを火にかけバターをとかし、中火くらいでちょっと焦がします。
  4. 4 少し火を強めて、ホタテをいれ、フライパンのバターとホタテののうまみで少しできた焦がしバターをホタテの表面につけます。
  5. 5 お皿に焦がしバターの風味が付いたホタテと2のキノコをお皿に盛ります。

きっかけ

お刺身でもおいしいのですが、焦がしバターの風味でワインにも合わせました。

おいしくなるコツ

バターが焦げ焦げになってしまわぬよう。せっかくのお刺身ホタテを中まで火を通してしまわぬよう。火加減をみてくださいね♪

  • レシピID:1160012925
  • 公開日:2014/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテの焦がしバター風味付け
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る