サトイモのにっころがし レシピ・作り方

サトイモのにっころがし
macchie9789
macchie9789
甘くて美味しいよ。そしてとても簡単!!

材料(4人分)

  • 里いも 500g
  • 砂糖 大匙3
  • 醤油 大匙3
  • 白ダシ 大匙1
  • ミリン 大匙2

作り方

  1. 1 里いもの皮を剝き、大きさをそろえて一口大にする。里いもはザルで水けをきる。
  2. 2 鍋に砂糖、醤油、白ダシを入れて火にかける。里いもを入れて強火で煮る。多少焦げても風味が増しますが、焦げ過ぎると鍋を洗うのが大変になります。
  3. 3 煮詰まってきたら、ひたひたに水を加え、落し蓋をして煮込みます。
  4. 4 タレが煮詰まって、里いもにクシがすっと通るようになったら、火を止めてミリンをかけて完成です。

きっかけ

サトイモが安く売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

里いもは同じサイズにすると火の通りが均等になります。鍋は口が大きいものが良いです。

  • レシピID:1160012059
  • 公開日:2014/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
サトイモのにっころがし
macchie9789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る