サトイモのにっころがし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里いも 500g
- 砂糖 大匙3
- 醤油 大匙3
- 白ダシ 大匙1
- ミリン 大匙2
作り方
- 1 里いもの皮を剝き、大きさをそろえて一口大にする。里いもはザルで水けをきる。
- 2 鍋に砂糖、醤油、白ダシを入れて火にかける。里いもを入れて強火で煮る。多少焦げても風味が増しますが、焦げ過ぎると鍋を洗うのが大変になります。
- 3 煮詰まってきたら、ひたひたに水を加え、落し蓋をして煮込みます。
- 4 タレが煮詰まって、里いもにクシがすっと通るようになったら、火を止めてミリンをかけて完成です。
きっかけ
サトイモが安く売っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
里いもは同じサイズにすると火の通りが均等になります。鍋は口が大きいものが良いです。
- レシピID:1160012059
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- サトイモのにっころがし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません