春の肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふき 1本
- 菜の花 12本
- 豚肉 400g
- 片栗粉(小麦粉でも可) 適量
- ★醤油 大2
- 酒 大2
- 味醂 大2
作り方
- 1 ふきは塩を多めにふってまな板の上で板ずりして、さっと湯で、冷水にさらし、水気を切る。
- 2 菜の花もさっと湯で、冷水にさらし、水気をしっかり切る。
- 3 豚肉を広げ、薄く片栗粉をまぶして、ふきを巻きつける。菜の花も同じように巻きつける。
-
4
フライパンに油を熱し、3の巻目を下にし焼く。火が通ったら、 転がしながら全面を焼きます。
★を混ぜておく。 -
5
焼きあがったら、★を加えて強火で煮立て、全体にからめます。
食べやすい大きさに切って器に盛り、フライパンに残ったたれをかけます。
きっかけ
ふきを買うと全部食べるのに、飽きてしまうし、定番では家族の箸が進まない・・・・
おいしくなるコツ
酒を少し加えフタをし、蒸し焼きにすると柔らかく仕上がりますよ。
- レシピID:1160011974
- 公開日:2014/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもおススメです。