焦がさないで 豚の生姜焼き レシピ・作り方

焦がさないで 豚の生姜焼き
うさぎの春子
うさぎの春子
豚肉をたれに漬け込むと焼くときに焦げちゃうので漬けません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 醤油、酒、はちみつを混ぜておきます。生姜と玉ねぎをおろして、タレに入れておきます。
  2. 2 豚肉に小麦粉をつけて、余分な粉は落としておきます。
  3. 3 フライパンを熱して少量の油をひきます。(分量外)2の豚肉を入れて焼きます。裏返すときにクルンとなっていると焼けないので、ポテトマッシャーなどで押して、じゅうじゅう焼きます。
  4. 4 3でかなり脂がでているはず。豚肉を端に寄せて、キッチンタオルなどでふき取っておきます。そこに1のたれを入れてちょっと煮詰めます。
  5. 5 豚肉につけた小麦粉でとろみがつきます。あまりに詰めると味が濃くなりますから気を付けて。お皿にお肉を盛り付けてたれをかけます。

きっかけ

生姜焼きって白ごはんが進みます~。たまにすごく食べたくなるメニューです。

おいしくなるコツ

ポテトマッシャーなどで押すと余計な脂がでてきます。きれいにふき取ってくださいね~

  • レシピID:1160011912
  • 公開日:2014/02/16
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