にんにく香る♡さつま芋と水菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

にんにく香る♡さつま芋と水菜と油揚げのお味噌汁
やなママ☆
やなママ☆
お味噌汁に、おろしにんにくを加えてスタミナと風味アップです♡

材料(4人分)

  • さつま芋 1本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 水菜 30g
  • 本だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • おろしにんにく チューブ1センチ
  • 800cc

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥いて1センチの半月切りにし水に10分つける

    油揚げは食べやすい大きさに切る

    水菜は2~3センチの長さに切る
  2. 2 鍋に水と本だし、さつま芋と油揚げを加えて火にかける

    沸騰したら中火にしさつま芋が柔らかくなるまで(3分)煮る
  3. 3 水菜を加えて、味噌を溶き入れおろしにんにくを加えたら完成です

きっかけ

いつものお味噌汁にひと工夫♡

おいしくなるコツ

さつま芋の皮はお好みで剥かなくても大丈夫です

  • レシピID:1160011616
  • 公開日:2014/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さつまいも
料理名
にんにく香る♡さつま芋水菜油揚げのお味噌汁
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2014/03/06 18:33
    にんにく香る♡さつま芋と水菜と油揚げのお味噌汁
    こんばんは♪
    さつま芋が美味しくって!おなかもずっしり来ていいね~❤水菜、頑張ってるね^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る